Выращивание грибов — мифы и правда

Выращивание грибов — мифы и правда

Немного о грибах

Грибы — не просто ценное сырье, а, в первую очередь, интересные и загадочные организмы. Исследования, связанные с грибами сегодня очень перспективные, ведь фронт работ достаточно большой, а потенциальная польза для человека значительная. Но пока самый известный способ использования грибов — гастрономический. Многие люди хотели бы выращивать их у себя дома или на даче, но не всей информации в интернете можно доверять. Часто встречаются целые статьи посвященные в корне неправильным методикам, а иногда и случаи осознанного, а может и нет, мошенничества. Так какие же они, главные заблуждения людей по поводу выращивания грибов и какой информации можно верить? Давайте разбираться.

Семяна грибов

Главная ошибка относится к грибам, как к растениям. Да, у шляпочных грибов есть общие черты с растениями, как отсутствие возможности к активному передвижению и ряд схожестей на клеточном уровне, но есть и немало отличий: гетеротрофный способ питания, запасной углевод — гликоген, отсутствие стандартных для растений тканей и органов. Сам гриб — фактически тонкие нитевидные гифы, расположены достаточно свободно в почве, как грибница, и более спрессованные в плодовом теле.

Не может быть никаких семян грибов!

Можно вспомнить школьный курс биологии и что грибы размножаются спорами. Да. Но! Нельзя просто посеять споры!

Все споры, которые продаются на рынках, в онлайн и не онлайн магазинах не вырастут в гриб! Это просто ещё одна вариация мышления на тему "семян грибов". Самый эффективный способ — поместить в соответствующий субстрат гифи гриба.

Все грибы можно вырастить дома

Ещё один миф, что любой гриб можно вырастить, если имеется помещения с регулируемой температурой освещением, вентиляцией и субстратом. Нет. Большинство съедобных грибов, в том числе и белый гриб, микоризообразующие. Что это значит? Микориза — форма сожития гриба и растения, чаще всего дерева, при котором гифи гриба проникают в корни растения и делятся с ним водой и минеральными веществами в обмен на органические. Дереву выгодно так как гифы грибы охватывают гораздо большую площадь чем его корни и способны легче добывать воду с растворенными в ней минеральными веществами. Гриб же рад получать органические вещества, которые он не способен синтезировать самостоятельно. Так вот! Без подходящего растения, с которым можно выгодно ужиться, грибы расти не будут! Есть, конечно, гливы, шампиньоны и ещё некоторые, которые не образуют микоризы и способны расти в домашних условиях на подходящем субстрате, но они скорее исключение. Перед тем как начинать заниматься выращиванием определённого вида грибов, нужно уточнить не является ли он микоризообразующим. Причём уточнить, на всякий случай, в серьезных научных статьях.

Грибы нужно срезать

Это уже относится к сбору урожая. В основе этого утверждения, если смотреть с одной стороны, лежит правильная логика: нельзя повреждать грибницу. Но и дома, и в лесу плодовое тело нужно аккуратно выкручивать. Грибница так не повредиться, а ножка будет целой, что, кстати, ещё и облегчит идентификацию вида.

Прежде чем начинать что-то делать, нужно подробно выяснить как это устроено. Выращивание грибов — не исключение. Для сбора достоверной информации используйте проверенные научные статьи по теме. В первую очередь уточните нужна ли грибу микориза, его требования к влажности, освещению, субстрату и температуре. Помните, что споры некоторых грибов могут вызвать аллергические реакции. Не трясите шапочкой над спичечным коробком, собирая споры. И, пожалуйста, давайте все дружно перестанем верить в семена грибов!




 
×

Отключите Adblock!

Использование различных блокираторов
может привести к некорректной работе сайта.