Июньские работы: репа

Июньские работы: репа

В отличие от ранневесенних посевов, продукция которых используется летом, в конце июня и до середины июля сеют репу для зимнего хранения. В агротехнике летних посевов есть некоторые особенности.

Июньские работы не ограничиваются посевом. В этот же момент занимаются прореживанием весенней грядки, если посев провели в мае: листья смыкаются и ряд растений затенён. Не обязательно выбрасывать более щуплые сеянцы. Если их корень не утолщен по всей длине, предвещая цветушность, а просто репка маленькая, её можно пересадить на доращивание в плодородную землю новой грядки. Репа весенней посадки выносит затенение в течение двух часов, поэтому грядка может быть невдалеке от деревьев.

В этот период можно сажать и рассаду репы, выращенную загодя в тесноте парника. При посадке слегка прищипывают тонкий корень.

Посев и уход

Необходимые условия для получения хорошего урожая: почва лёгкая и плодородная, на суглинках нужно вносить песок. Вносят 2 л золы или известкуют почву загодя, органические удобрения запрещены, от них репа становится жёсткой и уродливой. Хорошо поливают.

Посев производится рядами, удобнее всего ручной сеялкой, причём пророщенные в течение 1-2 дней семена смешивают с песком 1:2 во избежание загущения. Бороздки для посева глубиной 1,5 см, так как в жару почва пересыхает. Засыпать семена влажной землёй.

Расстояние между рядами 25 см, при прореживании растения отстоят друг от друга на 15 см. Опрыскивание с 1 г борной кислоты на ведро дважды за вегетацию, в фазе 2 листьев опудривание золой, которое повторяют после прореживания и ещё 2 раза за сезон. Поливы с такой частотой, чтобы не допускать вялости листьев при жаре. Рыхление одновременно с прополкой после поливов или дождей.

Убирают репу в сентябре. Выдёргивают корнеплод за ботву и обрезают ботву по плечики корнеплода. Разделяют на крупные и мелкие, вторые используют раньше, хранят отдельно в подвале прикрытыми мешковиной для сохранения влажности, в корзинах.

Применение репы

Репу можно сушить брусочками 5 мм х 5 мм в сечении в печи или духовке при температуре не выше 50, чтобы сохранился запах. Добавка столовой ложки сухой или целой сырой репы украсит щи и борщи, придаст пикантный привкус бульонам. А молодая зелень хороша в салатах и щах.

Для сушки лучше всего подходит сорт «Петровская» (он же меньше повреждается вредителями, при правильной посадке гарантирован от цветушности и хорошо подходит северным областям. Цветные репы более капризны, часто дают отход из-за цветения).

Репу возделывали на европейском континенте в таких же количествах, как впоследствии картофель, именно картофель вытеснил репу из ежедневного рациона. У этого корнеплода самая нежная консистенция, поэтому его рекомендуют для первого прикорма младенцев. Сок репы не едкий, но всё же вызывает приток крови к коже, румянец, благодаря чему производит омолаживающее действие.

Растите репу! Вспоминайте предков, что ели её жареной, пареной, протёртой, сырой, и без репы не обходился ни один обед! Не стоит отвергать пищу, к которой народ приспосабливался в течение, как минимум, 4 тысячелетий как к одной из основных овощных культур.




 
×

Отключите Adblock!

Использование различных блокираторов
может привести к некорректной работе сайта.