Белокочанная капуста. Выращивание, болезни и вредители

Белокочанная капуста. Выращивание, болезни и вредители

Капуста растение из семейства крестоцветных. Возделывается как однолетняя культура. В Киевской Руси капуста появилась из Причерноморья в XI-XII веках. Этот овощ популярен во многих странах мира.

Сорта капусты:

1. Ранние 45-55 дней: Июньская, Заря;
2. Средние 80-90 дней: Подарок, Слава 1305;
3. Поздние 120-140 дней: Малышка, Глория.

Раннюю капусту употребляют в свежем виде. Средние и поздние сорта хранятся до весны в прохладном помещении.

Выращивание капусты.

Для профилактики болезней семена перед посевом поместить в горячую воду (45°-50°) на 15 минут. Затем в холодную на 1 минуту. Замочить в питательном растворе на 12 часов. Ранние сорта сажать на рассаду с 15 марта, средние и поздние с 10 апреля. Набухшие семена сеять на глубину 1см на расстоянии 4-5 см. При температуре 18°-20° капуста всходит через 3-5 дней.

Всходы перенести в светлое помещение с температурой 5°-8°, чтобы не вытянулись. Спустя неделю ростки пересаживают в отдельные стаканчики. Предварительно поливают раствором фитоспорина или марганцовки. Сеянцы заглубляют до семядольных листочков. Оставляют в прохладном месте. Ко времени посадки на грядку, у капусты отрастает 4-5 листочков. Поливают капусту водой 20°-22°. Подкармливают по листьям раствором комплексного минерального удобрения дважды: первый раз, когда образовалось два листочка над семядолями. Второй-за две недели до высадки в грунт.

В землю под капусту на 1 м внести: 1-2 стакана золы, перегной 3-4 кг, чайную ложку суперфосфата. Грунт тщательно перемешать, пролить теплой водой. Высаживать в пасмурную погоду. Первые дни рассаду притенять, чтобы не было солнечных ожогов. Саженцы углублять до первых настоящих листочков. Ранние сорта сажают с 25 апреля. Поздние с 10 мая.

Поливают раз-два в неделю по ведру воды на 1 м. Рыхлить после дождей и поливов, чтобы дать доступ кислорода к корням. Окучивают 2-3 раза за сезон.

Подкормки совмещаются с окучиванием. Раствором удобрения «Идеал» поливают по 0,5 л под каждый куст. Вторая подкормка настоем коровяка и комплексного минерального удобрения. Третья в июле. Растворить 25 г суперфосфата на ведро воды. С мая по октябрь раз в 10 дней капусту опудривают золой.

Уборка и хранение капусты.

Ранние сорта срезают уже в июле-августе. Сразу употребляют в пищу. Поздние сорта растут до первой декады ноября. Кочаны оставляют с длинной ножкой, чтобы можно было их подвесить, с 2-3 рядами прилегающих листьев. В помещении для хранения поддерживать температуру не больше 2°-5° тепла и влажность 80%-85%.

Болезни и вредители капусты.

Ложная мучнистая роса. Грибок поражает рассаду. Развивается после полива холодной водой и при переувлажнении почвы. Для лечения опрыскать фунгицидными препаратами.

Черная ножка. Корневая шейка истончается, растение гибнет. При посадке тщательно осматривают саженцы. Больные отбраковывают. Поливают под корень раствором фитоспорина.
Гусеницы поедают листья. Молодую капусту накрыть тонким нетканым полотном, не снимать до окончания вылета бабочек. Опрыскать препаратом фитоверм.

Слизни и улитки питаются не только листьями, но и корнями растения. Для борьбы посыпать землю вокруг кочанов смесью золы (100 г), сухой горчицы и табачной пыли (по 1 столовой ложке).

Крестоцветные блошки высасывают сок из молодых листьев капусты. Для защиты капусту посыпают золой, землю обрабатывают препаратами почвенных инсектицидов.

Употребление овоща в пищу улучшает сердечно-сосудистую систему. Капуста содержит витамины группы В, Р, Е, С и К, микроэлементы. Считается диетическим продуктом.




 
×

Отключите Adblock!

Использование различных блокираторов
может привести к некорректной работе сайта.